Le Moyen-Age, de l'aube ou du soleil couchant, respire et s'active sous nos yeux !
Bili du Pallet, neveu du philisophe Abélard, trace comme il peut son chemin dans ce XIIe siècle de renaissance intéllectuelle artistique. Il traverse la Bretagne en proie à l'hérésie d'Eon de l'Etoile, puis déchirée par la guerre civile et enfin piétinée par le roi AnglaisHenry II Plantagenêt. Combattant, fidèle entre tous, dans les armées des princes bretons Hoël et Conan, amoureux péthétiques d'Olwenn et d'autres femmes, il chevauche par monts et par vaux où son destin le mène...
Une armure de rêve, par Philippe Carrer, Edition Coop Breizh, 15€
Commerçants, boutiquiers, artisans, gens de finance, practiciens du droit, collaborateurs de l'administration royale, officiers de justices diverses, attachés aux institutions d'Eglise, ont aux côtés du roi, fait de Paris la première ville d'Europe.
Le Bourgeois de Paris au Moyen-Age, par Jean Favier, Edition Tallandier, 12.50€
Dernier duc de Bourgogne, Charles le Téméraire (1433-1477) n'a pas été un guerrier brutal et borné, rêvant de plier l'Europe à sa loi. Il fut un homme d'Etat, un parfait chevalier et le plus "moral" des princes de son temps.
Charles le Téméraire, par Marcel Brion, Edition Tallandier, 10€
Tout pour concocter et réussir un authentique repas, boissons comprises, à la mode du Moyen-Age.
Découvrir la gastronomie médiévale et cuisiner avec les produits et les procédés de l'époque : cela est possible à l'aide de cet ouvrage qui vous propose plus de cinquante recettes faciles à réaliser.
Tourtes, pâtés, viandes, poissons et desserts sont déclinés à la façon de nos ancêtres : une occasion unique de découvrir les saveurs d'antan et d'étonner votre famille ou vos amis !
Cuisine de l'Histoire : le Moyen-Age, par Françoise de Montmollin, Editions Ouest-France, 10€
On connaît la popularité des rituels de l'hiver dès le Moyen Age : Nativité, des fêtes des fous et de l'âne, Epiphanie. Les jours gras du Carnaval avec leurs bouffoneries précèdent le Carême; l'allégresse de Pâques est solennisée par des carillons et des da,ses ecclésiastiques tandis que le mois de mai abonde en jeux floraux. La fête de cours requiert la présence d'amuseurs, jongleurs et ménestrels. Au temps de Villon, les "mystères" deviennent de superproductions de théâtre religieux. Temps fort de la vie collective, la rue en fête est le domaine des spectacles avec les bateleurs, montreurs de "bestes étranges" et danseurs de corde. Les "entrées" royales ou princières donnent lieu à de véritables mises en scène. Le Carnaval et les charivaris rendent hommage aux crécelles et cliquettes dans toutes sortes de manifestations désordonnées.
La fête au Moyen Age, par Gérard Lomenec'h, Editions Ouest-France, 14.90€
Comment se présentait Paris au Moyen Age ?... Cet ouvrage étonnamment bien illustré vous offre un panorama éclectique de Paris sous toutes ses différentes facettes qui sont à l'origine des grandes lignes du Paris d'aujourd'hui et des noms de ses rues et de ses quartiers.
Le Paris du Moyen Age, par Florent Meunier, Editions Ouest-France, 12.50€